缩写作文草船借箭300字
周瑜看到诸葛亮有才干,就嫉妒他,就设计一个圈套,让他在三天内赶造十万支箭,并当面立下军令状。
诸葛亮让鲁肃帮忙准备:二十条船、每条船上要有三十名战士。船用青慢布子遮住,还要有一千多个草把子,排在船的两边。
第三天四更的时候,大雾漫天,船慢慢的靠近曹军的水寨。船头朝西,船尾朝东,一字摆开,船上的战士一边擂鼓,一边大声呐喊,曹操以为敌军在这时来开战,就命令六千多名**手在江边支援水军,一万多名的**手在江边一齐放箭,箭好像下雨一样。
诸葛亮借箭的原文
“草船借箭”属于历史典故,出自四大名著之一的《三国演义》。 下面我给大家整理了《草船借箭》缩写作文,欢迎查看!
《草船借箭》缩写(1)
周瑜为了保卫国家,便想杀了诸葛亮这个人才。
周瑜让诸葛亮造10万枝箭,并说10天内就要。诸葛亮痛快地答应了,说:“我3天之内就送10万枝箭过来”周瑜保险起见,让诸葛亮当面立下军令状。
诸葛亮向鲁肃借了快船和士兵,还在船上扎满了稻草人。忠厚而顾全大局的鲁肃果然,没有告诉周瑜。
诸葛亮算准第三天有大雾,于是到了第三天,天还没亮,诸葛亮便请鲁肃来一同去取箭。然后,把20条快船用长绳连起来,一直往江北驶去。当时,大雾漫天,不久,船靠近曹操的水寨。诸葛亮算准曹操多疑,便命令将船头朝东船尾向西,一字摆开。又叫士兵一起敲鼓呐喊。果然曹操听报告说:“先不要进攻,让水陆军的弓箭手向他们射箭。”
过了一会儿,船就被射满箭。等到太阳要升起来时,诸葛亮令军士开船,并一起大喊:“谢谢曹丞相的箭!”
船到了南岸,周瑜已经派了500名军士在江边等着搬箭,卸完后共有十二三万枝箭。周瑜知道了诸葛亮借箭的事,只好自叹不如。
《草船借箭》缩写(2)
缩写《草船借箭》周瑜看到诸葛亮挺有才干,心理很嫉妒。
有一天周瑜和诸葛亮商议军事,决定水上于曹军作战,用箭。
【篇一:《草船借箭》缩写400字】
周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜请诸葛亮来商议军事。以公事为借口,委托诸葛亮十天造好十万只箭。诸葛亮不但答应了,还立下军令状,如若三天造不好,敢受军法处置,并请周瑜三天后到江边取箭。诸葛亮走后,周瑜吩咐鲁肃,不给诸葛亮备齐造箭的材料,想为难他,同时还让鲁肃去探听消息。
诸葛亮见了鲁肃,问他借了20条草船和数百名军士,并请他保密,鲁肃答应了。回去后,鲁肃果然不提借船的事,只说诸葛亮不用造箭的材料,周瑜很疑惑。
鲁肃帮诸葛亮准备好了船和士兵,等候他的调度。第三天四更时,诸葛亮秘密把鲁肃请上船,趁大雾漫天之际,命令士兵将20条船连接起来,驶近曹营。并一字排开,擂鼓呐喊。曹操听到鼓声和呐喊声后,不敢轻举妄动,只叫弓弩手朝江中放箭。很快船的一面插满了箭,诸葛亮又下令把船掉过来,另一面受箭。
天渐渐亮了,诸葛亮让插满箭的船顺风顺水驶回南岸。曹操得知上当后,要追也来不及了。
20条船靠岸时,周瑜按诸葛亮的要求派人来取箭。诸葛亮如期交箭,周瑜听了借箭的经过,自叹不如。