写端午节作文150字
同学们都知道端午节在每年农历五月五日,但是大家是否都清楚端午节的来历呢?恐怕有许多同学不清楚吧,今天我就来讲一讲端午节的来历。
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流,两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节,大家包粽子、划龙舟、煮鸡蛋,用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人。
又是一年端午节,我很想体会体会这种气氛,便向奶奶要求,让她教我怎样包粽子。
包粽子,首先要把箬叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做陷,将自己喜欢的陷煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的箬叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角。然后把陷放在米里,和在一起揉匀,最后把箬叶包着的粽子做成四角的形状。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。我开始学的时候,总是把四个角弄歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了。
奶奶就不止一次看着我的“杰作”发笑:“这,这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”
我晕!感情粽子包出四个棱角是方便用细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽子呢?
包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改文火煮30分钟就可以。
在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。
我喜欢端午节,因为端午节可以吃粽子,粽子香喷喷的、甜丝丝的,真香!真好吃!哎呀,还是不要说了,我一说就流口水了。
粽子是用糯米、大枣和粽叶做成的。
有一次,妈妈包粽子,我也很想包,我就问妈妈:“妈妈,我可以包吗?”妈妈说:“可以呀。”我高兴地跳了起来。
粽子做好了,我把粽子递给奶奶吃,奶奶吃了说:“太好吃了,太香了。”我也乐得笑了。
妈妈回来了,我就告诉妈妈,说:“奶奶吃过之后,就说好吃,好香。”
妈妈听了,微笑着说:“那是因为你包得好。”我说:“什么呀,那还有你的功劳。”妈妈说:“你长大了,懂事了。”我听了,心里乐得直开花。
今天端午节,一大早起来,煮上粽子,给远在老家的父母打了一个电话。问妈妈煮鸡蛋没有,妈妈说天天吃鸡蛋。老家的端午很少吃粽子,一到端午,家家煮上一锅鸡蛋加大蒜,快快乐乐过端午。
给妈妈打完电话,我思索飞扬,飞回到了老家,飞到了妈妈的身边,老家过端午情形历历在目。
端午的前一天,我们都开始忙着准备了,大人们到田间地头个割一捆艾草,绑成小捆分别插在门框上,有驱蚊的功效,家家户户都要插,所以整个村庄都弥漫着艾草的浓浓的药香味儿,这端午的味道至今也挥之不去。
我们小孩子到街上买回香药,手巧的奶奶便穿针引线用不同花色的布给我们制作香囊,有时我忍不住也会自己动手做,虽说针线粗糙些,但也是爱不释手。小小的香囊花花绿绿,有心形的,蝴蝶形的,各种各样的小动物图案,那时候觉得香囊很特别,挂在自己的脖颈上可以避邪,甚是喜爱,节日过了很久也不肯取下。
妈妈喜欢把她用作绣花的彩色棉线,选取五样颜色缠绕在一起,这叫做五色线,把它们套在我们子妹们的手腕上,象征平安祥和,是代代相传的习俗,小小年纪便心存神奇与敬畏。香囊和五色线,已深深烙在童年的记忆中。
端午节早上最隆重。妈妈早早起来,煮上一锅鸡蛋,平时舍不得吃,到这一天决不吝啬。