说明文的作文 篇1
九眼桥,古名叫宏济桥,始建于明万历二十一年(1593年),由当时市政余一龙所见。系石栏杆、石桥面的大拱桥,长四丈,宽三丈,高三丈,桥下有九个洞,在清朝乾隆五十三年(1788年)有总督李世杰修补时,改名为九眼桥。乾隆五十五年(1790年)又加以重修。 在上世纪五十年代前,九眼桥一带是热闹的水码头,要从水路出成都下重庆,都必须从这里搭船启程。从外地水路运来的货物,也得在这里上岸。当然,因为这得天独厚的条件,九眼桥也因此而开始了他的繁荣。 九眼桥码头因木柴而兴
九眼桥水码头坐落在锦江南岸。天刚亮,密密麻麻的船就停泊在那里,准备上乐山。早晨的水码头有点冷清。但到了下午,码头就热闹的原因是因为装满青木冈木的船队从乐山回来了。
其实在当时的成都,还不兴烧煤,老板姓都用木柴烧火做饭,木柴需求量很大。乐山、峨边、洪雅一带,盛产青木、冈木、松木,当地人要把木头卖出去,必须从水路把木头运到成都销售,因而成就了九眼桥的繁荣。
说明文作文 篇1
去年暑假,我回到了我的家乡—东北。
夏天里,小樱桃成熟了,远处看去,像一颗颗散发着金光的红宝石。看着看着,我的口水哗哗的流了下来。于是姥姥带我去要樱桃。
到了前屋大姨家,我奔向樱桃园,一园的樱桃,看得我眼睛雪亮雪亮的,我连忙摘下一颗颗红樱桃,美滋滋的吃了起来。吃够了,我把两个连在一起的樱桃,挂在耳朵上,像戴上了樱桃耳环,美丽极了!
这时候,起风了,柳树的辫子被吹了起来,就像一位亭亭玉立的少女,梳理着细长的头发。这时候,一个个可爱的小樱桃纷纷落了下来。
宁静的黑夜里,星光下熟睡的小樱桃,看上去更是金光闪闪,美丽迷人!凉爽的清晨,小樱桃摇着可爱的身子,连红衣裳和头上戴的蝴蝶结,也一起摇了起来,阳光明媚的上午,樱桃们都在晒太阳。夕阳西下,樱桃们舒舒服服地洗了个凉水澡,准备睡觉。
我每天都会去樱桃园,好好的观察,那些可爱的小樱桃!我恨不得把一院子的樱桃全部吃光!我每天都会摘一小盆樱桃回家享用,就这样日复一日,这些可爱的小樱桃,都给我留下了深刻的印象。