不刮胡子的小猫
小猫和小刺猬是好朋友。
一天,它们聊起了家常。
小刺猬说:“小猫,我一直有个疑问,为什么你总是不刮胡子呢?这样看上去多邋遢呀!我看人类就每天都刮胡子的。”
小猫听了,哈哈一笑说:“好朋友,这你可就错了,我并非是不愿意刮胡子,而是不能刮胡子,因为我们胡子根部有一根非常细的神经,只要一碰到物体,它就能感觉到。平时我们都是靠它感知物体的。更重要的是,它还可以成为我们测量老鼠洞的有效测量,方便我们捕鼠,所以我们的胡子对我们来说是非常重要的。”
小刺猬听了,这才恍然大悟,它说:“原来是我误会啦!