“呃!呃!”山羊老师正在为大家上课,突然听到一阵打嗝声。
科学故事有哪些
1、牛顿的小故事:1665年,正当牛顿在剑桥大学完成了学士课程之际,欧洲蔓延着恐怖的鼠疫,于是牛顿便回故乡了。在乡间,牛顿利用自制的三棱镜分析出太阳光的七种色彩,并发现了各单色光的曲折率的差异。在乡间的那段期间,牛顿更创立了积分的方法,并将之广泛应用在物理和几何学上。有一夜,牛顿坐在乡间的一棵苹果树下沉思。
忽然一个苹果掉落到地上。于是他发现所有的东西一旦失去支撑必然会坠下,继而他发现任何两物体之间都存在着吸引力,而这液旅春引力更与距离的平方成反比,总结出万有引力定律。1687年牛顿发表《自然哲学的数学原理》,标志着经闹耐典力学体系的建立,牛顿成了经典物理学的创始人。
2、爱因斯坦的小故事:爱因斯坦具有创新和探索精神。就在爱因斯坦走出校园,初涉世事的几年里,他作为伯尔尼专利局里默默无闻的小职员,利用业余时间进行科学研究,在物理学三个未知领域里,齐头并进,大胆而果断地挑战并突破了牛顿力学。
在他刚刚26岁的时候,就提出并建立了狭义相对论,紧接着提出广义相对论,并发表了著名的能量公式,是原子弹的理论公式,开创了物理学的新纪元,为人类做出了卓越的贡献,在科学史册上留下了深深的闪光的足迹。爱因斯坦是近代物理学的创始人。