有关创新的初中作文
俗话说:“第一个用鲜花比喻少女的人,是天才。第二个套用比喻的人是庸才。第三个是蠢才。”可见,在人生中,创新是身旁的明灯,照亮前方的道路;创新是远处的山巅,激励我们登上高峰;创新是眼前的大海,任随我们畅所欲言,汇入其中。所以,只有不断创新,才可以支撑起整个世界。
鲁班懂得创新,因而在被野草划伤时不是将它拦腰折断,而是弯下腰仔细观察它,于是发现野草上有许多细小的齿。
这天,我在不经意间看到这样一篇文章,它的题目叫做《苹果里的星星》。读过这篇文章之后,我深受启发。故事情节是这样的:
一个小孩向父亲报告幼儿园的新闻,说自己学会了新东西。说话间拿出一把小刀和一个苹果得意地向父亲炫耀。他准备向父亲展示自己切的苹果。于是他把苹果一切两半,可是切错了。这个小孩是把苹果横放下去,拦腰向下切。可是在这个切错的苹果里,却意外地看到了一颗清晰的五角星。
读过这篇简短的小故事,我深有感触。在我们的日常生活中,往往会形成一种惯有的思维定式,而一旦有了新的想法和行为,也往往会受到排挤和压迫。所以,我们要抛开这种惯有的思维方法,去创新,去另辟捷径,这样才会有新的发现,新的收获,我们才可以懂得更多。同样,在我们的学习中不也是这样吗?在很多时候,我们可能会在做练习的时候,找到跟老师不同的方法,这时多数同学可能会舍弃自己的思路,而选择老师所讲的。其实,我们不妨顺着自己的思路做下去,去进行创新,因为有很多题目往往会有多种解题方法。如果我们经常进行创新,就可以使我们的思维更加活跃,不再使我们仅仅局限在某一种思维上,从而让我们学会从多个角度去思考问题、了解事物,更加清楚掌握事物多个方面的利与弊,增强我们的分析和理解能力。
关于创新的初一作文8篇
生活不光需要创新,更需要具有创新精神的人,人人都可能成为爱迪生,重要的是你是否抓住了灵感悄临的那一瞬。下面是我为大家带来的关于创新的初一作文,希望能给大家提供帮助。
关于创新的初一作文篇1
生活在这个世界里,我们可以感觉世界正在随着时代的脚步发生日新月异的变化。而我们却不应该用过去的思想和眼光来看待如今这个不同的与以往的世界,应该用现代思想看当今社会。
野兔,大家知道它在下雪天凡是出来后,要返回家时。是按原来的足迹,因此,它们也就很容易被抓住。想想,如果野兔在返回时,并没有按原路,而重新再走一条路,有可能不容易丧命,走过的路,不一定是绝对安全的。创新,会让野兔多一份生的希望。同样在学习前进的路上,我们是绝对需要创新,一道数学题,多种不同的解法可以开拓你的思维;一个作文题目,多写几次,让你有更多的收获,并不是别人是怎么想的就只能按照别人的思维去写,而自己的想法就是错的。你不试,又怎么会知道呢?
创新,创新是需要勇气的。在你创新的时候,也许有可能别人不能接受你的所思所想,但不试,又怎么知道?比尔盖茨开发微软时放弃了他的学业而专心去研究,他的父母并没有反对他呀!达尔文在想到“上帝造人”后也有人反对,可他坚持自己的想法,大胆猜测,最后还不是有不少人相信了?只有敢于创新,你的世界才会丰富。