时光飞逝!我们的军训生活一晃就过去了。在这段生活中,酸、甜、苦、辣各种味道都有。酸在这四天的军训生活中,我们每天的训练都是辛苦的。
回到宿舍,我们都是腰酸背痛、精疲力尽;严格的教官还把体能训练作为惩罚我们的工具,做好后,同学们都累得气喘吁吁,直不起腰来。甜在这四天的军训生活中,我们参加了烧烤会、联欢晚会……教官、老师和同学们都沉浸在一片欢乐的海洋中。烧烤会上,同学们吃着自己烤的食物,觉得格外香,格外好吃;联欢晚会上,同学、老师和教官纷纷上台表演节目。看着精彩的节目,同学们似乎都忘记了几天的疲惫。
苦在这四天的军训生活中,同学们要忍受天气的恶劣和训练的艰苦。往往一天下来,手都是冻得通红通红的;在宿舍里,同学们要用自己的双手整理床铺、打扫卫生,稍有一点儿没做好,不仅教官会罚我们做体能训练,还会让班级失去宝贵的分数。辣在这四天的军训生活中,对我们严格要求的教官只要发现我们的内务没搞好,动作没做标准,就会让我们重做,或者做体能训练,有时还会严厉地批评我们一顿,有些同学受不了教官的严格要求,流下了眼泪。“不经历风雨,怎能见彩虹?”
虽然训练是艰苦的,教官是严厉的,但是我们不应该退缩,我们应该勇敢地面对各种困难。
站军姿、喊口号、踢正步……在接下来的日子里,每天无线循环地做着这些,乏味和辛苦萦绕在整个军训队伍里。同学们开始抱怨了,每个人都希望军训快点结束,有的同学甚至想用请假来逃避军训。在一次集合中,团长对同学们说了一番话让我印象深刻,他说:“同学们,既然你们穿上了军装,就应该有一个军人的作风,你们穿上了军装,就应该对得起这套军装……”听完团长的讲话,许多人低下头反思自己的做法。
那日,烈日高照。花园中学的中心塑胶跑道上,一个个整齐方阵正等待检阅。
“纪律严明!训练刻苦!内务合适……”一群精神抖擞的学生喊着口号大步向前,这便是我们九排。看啊!我们的步伐多么一致;瞧啊!我们与教官多么默契;赏吧!我们的动作整齐划一……这一切仅是六个日日夜夜造就的啊!
回顾军训第一日,那时的我不知军训的“残酷”。单说站军姿,我以为与普通站立无异,可不想……“两脚分开约六十度,两腿挺直夹紧,收臀,小腹微收,挺胸抬头,上体保持正直,两眼目视前方……”教官示范完后,我们便开始练习起来。刚开始,我还有些不以为然,要不是教官盯着,都有和同学交头接耳的冲动。可没过多久,劳累与饥渴便轮番向我发起攻击。火辣辣的阳光不停地考验我的意志。天空没有一丝云,阳光残酷无情地直射下来,躯体一点一点地被烤熟。喉咙像是着了火,有无数浓烟正不断呛着我的喉咙。