三年级端午节作文300字
端午节是我国传统的节日,端午节有个这样得名的传说。从前有一个叫屈原的伟大爱国诗人,因为反对妥协,主张取齐抗秦,受到楚国权臣的打击和陷害,先后遭到楚怀王和秦襄王的贬谪和放逐。屈原离开了郢都以后,沿着长江东下,踽踽独行,颜色憔悴。披着长发,过着颠沛流离的生活。
端午节300字优秀作文1
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,处处都端阳。”每当我听到这首儿歌,我就想起端午节的由来和习俗。
关于端午节的由来是有很多种的传说,有纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念东汉孝女曹娥救父投江说、龙的节日等等,其中流传最广的就要数屈原说了。
据历史记载,公园278年农历五月初五,秦军攻破楚国京都。楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国的消息后,悲愤交加,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投入泪罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
据说屈原死了后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到了泪罗江边去凭吊屈原。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去泪罗江,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。