姨妈家养了一只叫“王子”的退役导盲犬。它浑身雪白,像个雪球。
我家的鱼缸里有两条金鱼,他们大小不同,颜色也不一样。一条是橘红色的,另一条是青花色的,它们非常可爱。两条小可爱中,我最喜欢那条橘红色的金鱼。它的眼睛圆鼓鼓的,张开的小嘴就像一年级小朋友念拼音字母“O”时的样子,让人忍俊不禁。它的鳞片是橘红色的,在阳光或者灯光的照耀下,还能发出微弱的光,美丽至极。它身体两边的鱼鳍,活像两只船桨不停的轻轻摇动。我特别喜欢它那条漂亮的大尾巴。近看,这条尾巴像一把大扇子;远看,又像妙龄少女穿着的曼妙舞蹈的纱裙,多么优雅而美丽啊!
小金鱼吃食时也是很有趣味的。它们先把身子竖起来,接着大大的张开嘴巴,猛然的一咄,把食物整个吞进去,然后又吐出来,再吞进去,最后才满意的摆动着圆鼓鼓的肚子,高兴的游来游去,到处吐着水泡泡,活像在说:“真好吃,好饱啊。”
要是谁猛然在鱼缸边一出现或者发出声响,小金鱼就会警觉的四川逃窜,害怕地跳出水面,那样子就像是被猎狗追赶惊慌失措的小兔子一般。当然,跑得最快的就是那条青花色的机灵鬼。等它们逃累了,知道安全了后。便会漂浮在鱼缸里,大口大口的张嘴吐气,眼睛一突一突地不停转动,似乎累极了一样。
一到夏天,那“吱——吱——”叫的是什么?当然是知了啦,知了又叫蝉,它可是我们身边一种再熟悉不过的昆虫了,我就来介绍一下它们。
蝉的体长约3~5厘米,在夏天,它常常附在树上。蝉的身体是黑色的,背上一对薄薄的蝉翼,上面的纹路清晰可见。头上的眼睛亮亮的,蝉并不是看不见,它可是能看见的哦。
蝉是世界上名副其实的聋子,即便有人在离知了很近的树下大喊大叫,发出很大的声音,蝉也听不见,一动不动,还停留在原先的那棵树上。科学家达尔文曾经做过一个试验来检验蝉能否听到声音,在蝉的面前放了一枪,若将蝉和灵敏的松鼠进行比较,那蝉的听力可就是相当地差了。
蝉在陆地上的寿命很短,只有60~70天的时间。蝉的幼虫生活在土中,利用口器吸取植物根部的汁液,汲取营养,然后在土里慢慢长大,到了一定的时间就会破土而出。再过一段时间,蝉就会把身上的一层老壳脱掉,这时,就是一只真正的蝉了。有时,你明明看到是一只好好的蝉,可拿近观察才发现只是一个空空的蝉壳,这就是蝉脱落下来的蝉壳。