家乡的泼水节】
我的家乡在美丽的德宏——盈江,它被誉为孔雀之乡。
这里山美、水美、人更美!家乡有许多传统的节日,有泼水节、有目脑纵歌节、有阔时节、我尤其喜欢的是泼水节。泼水节是傣族最隆重的节日,也是我们少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣历新年,相当于公历的四月中旬,泼水节一般持续3至7天,节日期间街头随处可见提着水桶准备开战的“泼手”们,其中有不少来不同地方的游客。
街道上,一辆辆各式各样的敞篷车载着男女老少缓缓驶过,车上的人用水枪甚至水管与旁边车辆的人互射。还有不少小孩躲在暗处发动“偷袭”,朝路上的行人扔装满水的气球炸弹,一不小心就有骑摩托的路人中招,吓得人仰马翻。我是一位傣族小姑娘,每每泼水节我就异常的兴奋。大清早,我就穿上漂亮的孔雀裙,背着水枪,约着小伙伴,到广场去凑热闹。每次都是全身湿漉漉的才肯回家。
你喜欢我们的泼水节吗?如果喜欢,每年的公历四月中旬就到我们德宏盈江来,我一定让你尽情的感受我们的风土人情。