有这么一件小事,让我难以忘怀;有这么一件小事,让我热泪盈眶;有这么一件小事,教我拥有美德;有这么一件小事,令我感慨万分。
一个星期六的下午,我和表弟约好6点要去迎泽游乐园玩。但是在5点30分时,天下起了大雨。看着外面的男女老少在雨中狼狈不堪的样子,我还真不想出家门,在家里多好,舒舒服服,暖暖和和。我想表弟比我小,肯定也会受雨的影响不去了。于是我一直留在家里。
一转眼,都7点了,大姨打过来电话询问情况。我没想到表弟4点就出门去游乐园了,足足在外面等了3个小时。我慌神了,三步并作两步地跑到游乐园。还好,表弟老老实实地在我们约定的地方等着。表弟看到我了,笑笑说:“怎么,又睡过头了吧?”看着表弟纯真的笑脸,我心里有一种内疚的感觉。我一把楼住表弟,渐愧地说:“表哥对不起你。”
“……以诚实守信为荣,以见利忘义为耻……”一路上,我大声唱起八荣八耻的歌,心里充满了自责之情。
表弟比我小,竟然做得比我好;表弟比我小,竟拥有诚实守信的美德;表弟比我小,却成了我的榜样;表弟比我小,却使我感到自豪和骄傲!