表示时间很短的词语?表示时间短暂的词语有片刻、刹那、一瞬间等。表示时间短的词语有:片刻、刹那、一瞬间、一眨眼、光阴似箭、弹指一挥间、短暂、瞬间、霎时、眨眼间、一刹那、转瞬即逝、迅雷不及掩耳之势、间不容发、稍纵即逝、弹指之间。那么,表示时间很短的词语?一起来了解一下吧。
一瞬间的三字词语
表示时间短的词语油:一霎那、一刹那 、一瞬间、眨眼间 、一眨眼、一转眼、霎时间、转眼间
一、一霎那
拼音:yī shà nà
解释: 很短暂的一段时间。
例句: 流星最美的是它划破长空,即将消逝的那一霎那。
二、一刹那
拼音: yī chà nà
解释:极短的时间。
反义词:长时间
三、一瞬间
拼音:yī shùn jiān
解释:时间非常快的就过去了,用来形容时间极短暂。
例句:地震发生后,高楼大厦在一瞬间变成了废墟。
四、眨眼间
拼音:zhǎ yǎn jiān
解释:瞬间。极言时间之短。
近义词:顷刻间
反义词:无穷尽
例句:生活就如我们所想象的那样,眨眼间瞬息万变。
五、一转眼
拼音:yī zhuǎn yǎn
解释:比喻极短的时间。
近义词:转眼间、一眨眼、眨眼间、转瞬间
反义词:无限久
例句:有时一边听他们说话,一边心里记,一转眼可又忘了。
一下子表示时间短的词语
1、表示时间短的2字词语有:片刻、短暂、片刻、瞬间zhi、须臾、霎那、刹那。
2、表示时间短的3字词语有:一瞬间、一眨眼、一刹那、一下子、一弹指、眨眼间。
3、表示时间短的4字词语有:光阴似剑、一转瞬间、白驹过隙、转瞬即逝、间不容发、间不容瞬、人命危浅、桑荫不徙、桑荫未移、偷安旦夕。
4、表示时间短的5字或5字以上词语有:弹指一挥间、说时迟那时快、迅雷不及掩耳之势。
表示时间很短的词语3个字
表示时间短的词语有:片刻、短暂、片刻、瞬间、须臾、霎那、刹那、光阴似剑、一转瞬间、眨眼间、一刹那。
片刻,汉语词语,指一会儿,短暂时间。明·徐渭《次夕降抟雪》诗:“终宵有许垂鹅伏,片刻应能没马蹄。”清·吴伟业《八风诗》之五:“试看片刻周郎火,一卷曹公战舰空。”巴金《死去的太阳》一:他就这样昏昏沉沉地假寐了片刻。
短暂,名词,形容(时间)短,时间短暂。画家的声誉是建立在最短暂的实体——即公众的喜好上的时间短。艾青《光的赞歌》:“即使生命像露水一样短暂,即使是恒河岸边的细沙,也能反映出比本身更大的光。”魏巍《东方》第三部第六章:“一般人唯恐掉队,是不敢在这短暂的时间里放胆熟睡的。”
时间
时间是物质的永恒运动、变化的持续性、顺序性的表现,包含时刻和时段两个概念。时间是人类用以描述物质运动过程或事件发生过程的一个参数,确定时间,是靠不受外界影响的物质周期变化的规律。以地球自转为基础的时间计量称为世界时。
时、日、月、年、世纪的时间计量属天文学中的历法范畴。时间是物理学中的七个基本物理量之一,符号为t。在国际单位制(SI)中,时间的基本单位是秒,符号为s。
表示时间短的三字词语
表示时间短的词语有:
1、片刻、短暂、片刻、瞬间、须臾、霎那、刹那、光阴似剑、一转瞬间、眨眼间、一刹那、弹指一挥间、说时迟那时快、迅雷不及掩耳之势、白驹过隙、转瞬即逝、间不容发、间不容瞬。
2、人命危浅、桑荫不徙、桑荫未移、偷安旦夕、五日京兆、危在旦夕、朝种暮获、只争朝夕、人生如朝露。