八月的早晨,天亮得特别早。鸡鸣后,漆黑的天边便翻出了鱼肚白,树上的知了早早就没完没了地叫。打开窗子,深吸一口气,空气中夹带着一股好闻的青草香,一阵微风迎面拂来,神清气爽。
天边几朵浮云,悠哉游哉在浅蓝的高空上,晨曦柔柔地普照大地,此时最有趣的事莫过于去钓鱼了。
吃过早饭,我便背上竹篓,带着鱼竿,装了些蚯蚓,便和邻家小孩一起去钓鱼。听说村外有个池塘有好多大鱼呢。
从邻舍前走过,村里人见了我们这身行头,都亲切地调侃道:“鱼儿们又有得受喽。”我们像即将出战的战士,昂首挺胸,向池塘进发。
路上,我们途径一条狭窄的小路,窄得仅一人能通过。许是少有人来或是人们爱护得好,两旁杂草丛生,郁郁青青,只见一条白道,斗折蛇形,蜿蜒曲折。草叶上的露珠,若珍珠般,一缕阳光照在上面,远远望去熠熠生辉。此时与陶渊明的“道狭草木长,夕露沾我衣”深有同感。
到了池塘,在靠树寻了块好地方,取出鱼饵勾上,往远处甩,放线。刚刚还静如镜的池面漾起圈圈涟漪。过不久,水下似乎有些动静了。我屏气凝神,立马收线拉起,好家伙,定是条大鱼。一整条鱼跃出水面,哈哈,是一条大山鱼。
我看了看旁边的小胖,他拿着鱼竿正闭目养神,奇怪的是竟没挂鱼饵,他淡定地说:“我这是姜太公钓鱼愿者上钩。
读《三国演义》有感
怀着激动的心情,我第三次翻开了古典文学名著《三国演义》。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。
故事的主要内容是以智和勇来依次展开的,但是我认为智永远是胜过勇的。比如:在西城,孔明用空城计吓退了司马懿率领的十五万大军。此种例子举不胜数。
可是在故事中也有“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”的。像汉室刘禅,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出,最后竟然上演了让天下人耻笑的事情,乐不思蜀。谁会想到一个国家的统治者能做出这样的时移俗易的事情来呢?
有勇无谋,大敌当前,只能拼死征战。吕布,颜良都是典型的例子:如果吕布在白门楼听从谋士的计策,何必被曹操吊死在城门上呢?如果颜良把刘备在河北的事情和关羽说清楚,哪儿至于被义气的关羽所砍呢?古人云:大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。
再谈谈国家,魏,曾经煊赫一时;蜀,曾经功成不居;吴,曾经名震江东。这么来看,从国家就可以反映出国君的性格。曹操,欺压百姓;刘备,爱民如子;孙权,称霸江东。
如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。