开学第一课作文 篇1
开学第一天,我收看了《开学第一课》,对我影响颇大,意义非凡。今年的《开学第一课》的主题是“梦想”。每个人都有自己的梦想,我也不例外。我的梦想是当一名解放军,保卫祖国的大好河山。
《开学第一课》请来了许多为了梦想而不放弃、不抛弃、执着追求的榜样,他们在实现梦想的途中也有许多的挫折与创伤,但是他们的那种坚持不懈的精神战胜了它们。就像在汶川大地震中落下双腿残疾的廖老师,她原本是一位出色的舞蹈老师,双腿是跳舞的必备条件。她曾经也很无奈、很绝望,觉得自己的梦想肯定实现不了了,但是经过了一件事:有一次,她想上厕所的时候,那时,她真的很无助。于是,就自己来到客厅,装上假肢,艰难地走到厕所,可到了厕所前,她摔了一跤,看到自己这幅狼狈的模样,她下定决心,开始不断的训练。一次次地跌倒,又一次次地站起,终于,她实现了自己的梦想,登上了曾经与自己隔了一座大山的舞台。听到这里我深受启发,我明白了梦想不是嘴上,而是要一步步地去努力,毫不放弃,不论多大的困难也不气馁,要战胜自己,才会梦想成真!
其实有很多人不理解为什么要追求梦想,梦想不是说必须要变得荣华富贵,而是体验这个过程,例如郑妈妈的故事。