在生活中,我们常常看到心灵手巧的叔叔阿姨利用废旧物品制作的工艺品、日用品,像用可乐瓶做花篮、IC卡做笔筒。这些利用废弃物制成的有利用价值的物品,我们就叫“变废为宝”。
一天,我喝完最后一听可口可乐,正准备把所有的易拉罐卖掉时,妈妈叫住了我:“等等,琪琪。我们一起来动手,把这些废弃物变成漂亮的工艺品椅子,怎么样?”我满脸狐疑地看着妈妈:“真的吗?能做成椅子吗?”妈妈看着我笑了,“看我的!”她取出一个易拉罐,拿来双面胶、剪刀、壁纸刀等。用壁纸刀小心翼翼地将易拉罐的顶部去掉,用剪刀剪出椅子的腿。妈妈边做边说:“注意椅子腿之间的间距和椅子腿的长度。”接着,妈妈用剪刀剪一个长条,粘上双面胶,然后将它放在中间,做椅子的横梁。然后把横梁粘贴在椅子背上。再用剪刀把椅子腿剪开一个口子,最后用手将椅子腿折弯曲,做出一个花边。妈妈说,“这样更漂亮。好了,一个易拉罐椅子做好了!
我为妈妈鼓掌,“妈妈,简直太漂亮了!真看不出来,你真神!”
看来,生活中只要你多动脑筋,就能变废为宝,多么有趣啊!