水是生命之源。江河湖海,甚至我们都是由水组成的。但水能载舟,亦能覆舟,水在构成我们生命的同时,也在威胁着我们的生命。
随着夏天的来临,天气转热,凉爽的水中无疑成了避暑胜地。然而,没有做好准备、掌握充分的救生知识、不能沉着自救,就很容易造成溺水事故。据调查,中国平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。一个个鲜活的花季生命,消散在了水中。
我曾经在上,看到过失去孩子的母亲哀号的场景:一位母亲抱着刚被打捞上的尸身,凄惨地哭号,一遍遍地抚摸早已僵直的躯体,一点点地清除身体上残留的污迹那场景,那声音,让每一个看到的人都唏嘘不已。
难道这惨剧就不能避免吗?难道亲人们就只能悲痛欲绝地在一旁凭空看着吗?不,当然能避免。