饮湖上初晴后雨 古诗?饮湖上初晴后雨 【宋】苏轼 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。译文:在灿烂的阳光照耀下,西湖水微波粼粼,波光艳丽,看起来很美,雨天时,在雨幕的笼罩下,西湖周围的群山迷迷茫茫,那么,饮湖上初晴后雨 古诗?一起来了解一下吧。
西施的美貌
饮湖上初晴后雨(一) 【宋】 苏轼 朝曦迎客艳重冈, 晚雨留人入醉乡。 此意自佳君不会, 一杯当属水仙王。 饮湖上初晴后雨(二) 【宋】 苏轼 水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜。
编辑本段作品注解
①潋滟(liàn yàn) ——水面波光闪动的样子,就好像水要溢出。 ②方好——正显得美。 ③空蒙——细雨迷茫的样子。 ④西子——西施,春秋时代越国有名的美女,原名施夷光,居核大桥古代四大美女(西施、王昭君、貂蝉、杨玉环)之首。家住浣纱溪村(在今浙江诸暨县)西,所以称为西施。 ⑤相宜:也显得美丽动人。
编辑本段作品大意
解释1:西湖水光在阳光的照耀下闪动着,波光粼粼,看起来美丽极了。山色在云雾的笼罩下。迷迷茫茫,雨中的西湖也显得非常奇妙。想把西湖比作古代美女西施仿庆。空濛的山色是她淡雅的装饰水光是她浓艳的粉脂,不管怎样装扮都那么美丽。 解释2:在灿烂的阳光照耀下,西湖水微波粼粼,波光艳丽,看起来很美;雨天时,在雨幕的笼罩下,西湖周围的群山迷迷茫茫,若有若无,也显得非常奇妙。若把西湖比作美女西施,淡妆浓抹都是那么的美丽多娇。
含义
诗人在饮酒时同时享受了西湖的两种风光——晴、雨,于是把西湖比作美女西施,推出西湖的阴柔之美和天然姿态。
饮湖上初晴后雨 古诗初晴后雨
饮湖上初晴空配后雨 宋饥旦-苏轼烂亏扰 水光潋滟晴方好, 山色空蒙雨亦奇。 欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜。
作品注解
饮湖上初晴后雨 古诗其二
饮湖上初晴后雨-苏轼
shuǐ
guāng
liàn
yàn
qíng
fāng
hǎo
shān
kōng
méng
y ù
西
西
dàn
zhuāng
nóng
zǒng
xiāng
作者背景:
苏轼(1037-1101),北宋诗人。字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今属四川)人。与父亲苏洵、弟弟苏辙都是宋代著名的文学家,被称为“三苏”。他的诗自然豪放而又富有理趣,有着鲜明的浪漫主义色彩。
注词释义:
湖:杭州西湖。潋滟:水波游动的样子。
方好:才显得美丽。空蒙:烟雨茫茫的样子。亦:也。
奇:指景色奇妙。欲:想要。
西子:西施,春秋末期越国人,中国传说中的绝代美女。
淡妆浓抹:梳妆打扮或者淡雅或者艳丽。
古诗今译:
水波闪动晴天时景色迷人,山峦迷茫烟雨中也显得神奇。如果把西湖比作美女西施,无论淡妆浓妆她总是美丽。