在我很小的时候,当老师的爷爷就给我讲了许多宽容他人的故事,教育我待人接物要学会宽容,就像当年教导我的爸爸和姑妈一样。随着年龄和知识的增长,我越来越感受到宽容的家风让我受益匪浅。
爷爷出生在农民家庭,他常向我讲到泥土。说就这一种广泛地存在于大地之上的最普通物质,蕴含着丰富的营养和水源。它那样静默地存在着,千百年间,毫不起眼。人们践踏着它,随意地揪起一块,又扔在地上,仿佛泥土生来就是接受屈辱的对象。只是它并无怨言,既没有反抗,也没有报复,它仍是那样静默地存在着。年复一年,在万物复苏的春天,送给大地姹紫嫣红的美丽。
遭受屈辱,这是泥土的不幸;报以鲜花,这是泥土的豁达。
常听说儿时遭遇不幸、生活在社会底层的寒门子弟日后更有可能成功有为。这应是源于少年时饱受人们的白眼和冷漠,而立志要改变现状,为自己的人生争一口气。只是当人们翻身之后又会做出怎样的选择呢?一部分人可能会想,报复的机会来了。