宽容为话题作文 篇1
宽容是人类生活中至高无尚的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。因为宽容是人类情感中非常重要的一部分,这种情感能融化心头的冰霜。
记得大概是三年级,一天的下午最后一节课,是美术的自习课,教室里,老师写着课堂记录表,我们干着各自想干的事情:有的写作业,有的给自己画的画上色,有的在复习三科的错题,有的则交头接耳,小声地说话。笔的摩擦声,在教室中来回荡漾。
不一会,我去洗手间洗刷颜料盒,想打发打发时间,当我洗颜料盒时恰好进来了一个一年级的小男孩,六七岁左右的样子,我打开了水龙头,认真地洗刷着我的颜料盒,水经过颜料盒,流出来后,便是五颜六色的了,非常漂亮。小男孩也在聚精会神的看着,看着这五颜六色的液体从颜料盒中过滤地流出来,看地入神了。
看入神了,手便失去了平衡,他的手越来越歪,自己却感觉不出来,仍旧看着,我也没注意他手中的颜料盒,而是自顾自地刷着颜料盒。
宽容的作文1
宽容和谦让,是我们中华的传统美德,我们作为华夏的炎黄子孙,应该认识到它的重要性。
我们应当有一颗大海般的辽阔之心——宽容。有一次,一位同学不小心弄倒了我放在桌面上的书,我见了大为不兴,便狠狠地瞪了他一眼。那位同学小心地说:“对不起哈!”但我却不领情,毫不留情地说:“借口!”也许是这句话惹怒了那位同学,我们你一句我一句地开始责怪对方,到头来却弄个不欢而散。如今想想自己也真是可笑,明明是一句话的事,实在不应该。那是因为我们没有宽容和理解。人要学会有一颗海纳百川的心,宽容才是最重要的。
我们还要有一个善解人意的大脑——谦让。我们从小就读一个故事——孔融让梨。一天,父亲带了一盘梨子,给孩子们吃,于是叫孔融分梨,孔融挑了个最小的梨子,其余按照长幼顺序分给兄弟。孔融说:“我年纪小,应该吃小的梨,大梨该给哥哥们。而弟弟比我小,所以我也应该让着他。”这就是谦让,有了谦让,人们才会更和谐相处。
关于宽容的作文5篇优秀范文
关于宽容的议论文1
鸦片战争中的英雄林则徐曾说过:‘海纳百川,有容乃大,山高万仞,无欲则刚;’雨果说过:‘世界上最宽的东西是海洋比海洋海宽的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。’名人们都在告诉我们宽容是人的一种美好的品质,也可以成为走向人生成功的一把钥匙。
在春秋战国时,有一个比较富有的人,他有一个穷朋友,有一次他找来那个穷朋友,合伙来做一个买卖,挣了一笔钱后,他却多分给了穷朋友一些钱,别人都很不解,他却回答:他的穷朋友上有老下有小,生活又很贫苦,所以才这样做。这两个人一个是鲍叔牙,一个是管仲。这两个人后来各奔旗主,鲍叔牙选择了公子小白,管仲选择公子纠,管仲为了自己的主人,就在公子小白赶去继承王位的路上放冷箭,公子小白装被击中,后来又乘快马到了都城继承了王位,公子纠党全成为阶下囚,此时的鲍叔牙不计前嫌,向公子小白举介管仲,而后来公子小白也成为了春秋中鼎鼎大名的齐桓公,管仲更是成为了一代名相,管鲍之交的故事正是关于宽容的故事,流传到今也不被世人所遗忘。