宽容,这两个字是多么平凡又简单,它是一种理解,也是一种尊重。
记得一次在学校里。下课后,因为在上交作业时,一个同学的手臂重重地碰到了我。这个时候我正在用钢笔小心翼翼地写字,没想到他会“打击”我,于是墨水一下子溅在了纸上,雪白的纸上立刻隐现了蓝色的踪迹。我顿时勃然大怒,冲着这个同学吼道:“你怎么回事?怎么会这样子?你给我赔!”我边喊边拍桌子的样子大概吓着了这个同学,只见他不断向我道歉:“对不起,我不是故意的。我不知道该怎样赔?”我见他当真了,也继续以凶狠的姿势命令他:“明天,给我带10元钱,作为墨水和纸的赔偿费,还有我的时间和 精神损失费!”他果真答应了。
回到家后,我仍余怒未消,好像这个人上辈子就欠我债似的。妈妈询问了情况后,开始批评我:“你这样做真是太不应该了,不管他怎么碰到了你,他都不是故意的,何况也道歉了,你不该向他索要10元钱!”见妈妈也为这个同学说话我就更来气了:“妈,他浪费了我长时间的辛苦之作,浪费了我的墨水,浪费了我的白纸,还让我生气,这样我很吃亏你知不知道!”妈妈开始语重心长地教育我:“孩子,做人不能斤斤计较。