班主任兵法读后感1
记得工作前,校长来问我自己对于今后教育教学工作的意向,当时初生牛犊不怕虎,自荐想当班主任。也不知道是原本就这样给我安排着的,还是因为我那个不知天高地厚的稚气要求得到了应允,从第一年工作开始,我就承担着班主任的工作。
一直到真正开始面对学生了,才知道班主任工作有多难。而且开始那几年,每年都接别人的班,面对家长有意无意的一些比较,自己又真的是什么都不知道的茫然状态,可以说,班主任工作做得并不好。当然,也不能算一塌糊涂的,至少有模有样地带下来了一批孩子,其中不少家长至今看到我也很客气地和我打招呼聊天,总还算是对我当初工作的一点点肯定吧。
看《班主任兵法》这本书,首先很诧异的是作者竟然是位只有7年教龄的年轻老师!工作7年,就对班主任工作衍生出这样那样的心得来,不得不佩服作者在教育工作中的细腻心思。这本书算是本反思集了吧,作者就自己亲身经历的故事,结合自己的反思,联想到那些历史中、电视中、生活中的对照案例,写出一本和学生斗智斗勇的班主任成长故事。
班主任兵法的读后感范文
《班主任兵法》读后感
《班主任兵法》一书,出自一位教龄仅七年的年轻教师万玮之手。作者在大学毕业后的头一年担任班主任工作期间,曾经有过一段失败的工作经历。然而,正是这段经历,成了作者极富价值、一生受用的宝贵财富。《班主任兵法》分实践篇和理论篇。实践篇是万老师精选的教育案例,每一个案例都具有很强的故事性,一个个案例就像一篇篇章回“小”,故事情节跌宕起伏,充满悬念,充满智慧,读了让人回味无穷,让人留下无尽的思索。我也从《班主任兵法》中学到了很多东西,得到了一些启示:
首先, 做为教师,我们要学会反思。读过万老师的《班主任兵法》之后,觉得许多做法操作性强,具有十分重大的借鉴意义,使我很受启发。每读一个故事,总会感叹:这个方法好,当时我怎么没想到,那个我也做过,我怎么不写下来呢?所以我在想:我们有在班主任工作中和教学中,也有很多好方法,却没能写下来,没能进行相互的学习。如果万纬老师不把他的经历经验反思成文的话,我们也不知道他的那么多好主意。所以,我感觉,做为老师,我们应该学会反思,在反思中发现自己的不足,在反思中成长起来。
其次,作为一个班主任、一个班的中心、灵魂,如何才能把学生管好、教好,培养好?看来,应该在具体的工作中,从树立自己的多重角色观做起,不断调整自己所扮演的角色。