包粽子作文400字
端午节快到了,妈妈在家包粽子。她准备了叶子,竹条,肉,枣子,米……真丰富。
端午节来源于屈原的故事:爱国的诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,反而被逐出宫中。他气的不得了,跳下了汩罗江。当地的渔夫划着小船去把竹筒里的米撒下汩罗江给屈原。后来,大家把盛着竹筒的米改为粽子,把划小船改为赛龙船来纪念屈原。大家为了纪念爱国诗人屈原,才每年都过端午节。
由于端午节和儿童节挨得很近,所以美术老师教我们包“粽子”,一方面是让我们学会怎么包“粽子”,另一方面嘛,就是为即将到来的六一儿童节做准备。
刚开始包的时候,我们都以为很简单,就没听老师的“教程”,自顾自的包起来,没想到第三部的时候就弄不起来,但就住在这个时候,陈洋包起来了,我们有的就去请教陈洋,有的让陈洋帮他包。陈洋忙的不可开交,我在旁边一边看陈洋包,以便自己摸索着,结果还是失败了,我还是没有放弃,把纸拆开来以次一次的重新折,一次一次的重新包,然后我总结了经验(其实是失败的经验):每次做第四步时,老是折不立体。
这堂作文课,我们做了一件非常有意义的事,你们知道是什么吗?看了下面的介绍,你就知道了。
老师一开始用一段视频向我们展示了包粽子的步骤。然后,拿来了糯米,大枣和棉绳,还有一盆粽叶。粽叶长长的、绿绿的,远远望去,如同一条条小船。糯米小小的、白白的,它们挤在一起,宛如白白的雪山。
开始,我信心满满,心想:包粽子很简单嘛!这回我该大显身手了。我拿起粽叶,轻而易举地卷了一个漏斗。然后,我拿着漏斗小心翼翼地往里放米,“咦?怎么越放越少呢?”原来,我的漏斗漏米呀,漏斗果然“漏”呀!我只好再卷一次,然后把米放进去,嘿,这回没事了。接着,我走到前面,仔细挑选大枣。
接下来,我又拿了些米给它们盖上了“被子”。下面是最难的一项,也是我最着急的一项了——捆粽子。我把粽叶的上面顺势折了下去,没想到里面的糯米竟像一个个淘气的孩子,一点儿也不听话,直往外冒,我只好请人帮忙。最后一步了,胜利在望,我顺利的把粽子给五花大绑起来。“嘿,你个粽子,我终于把你降服了,你等着被我吃吧!我自豪地说。
端午节的作文:第一次包粽子400字1
马上就是端午节了,我们家和外婆家已近计划好这次要进行一次难忘的端午节旅游计划了,我非常的期待。
端午节这天,清晨天刚亮,大舅就驾驶着自家的面包车前往大青沟。车上乘坐着爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈大舅媛媛大姐和我共9人。车辆足足行驶了5个小时顺利的到达了大青沟景区。远远望去高大的大青沟牌楼,和一排排色彩鲜艳的蒙古包,景色十分壮观车水马龙,人山人海……
听人介绍,大青沟是国家4A级旅游景区。沟深2百余米原始森林的树木和植物多达3百余种,沟底泉水虽然深不足1米,但一年4季泉水不断。特别是夏季泉水流的很急,是游客漂流的最佳去处。
游客每两人坐一辆橡皮艇,皮艇不用人划,自动激流而下十余里。凡是漂流的游客,都互相用水枪喷水小盆泼水浑身淋湿了也都特别高兴,谁也不在乎。漂流完后紧接着到小青湖等其他景点游玩。
就这样,我们玩了一整天,直到夜幕降临,才依依不舍的离开了这里,一路上,我们全家有说有笑的,非常的开心,这真是一次难忘的端午节旅游啊。