六年级上册语文第六单元作文
“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事常向别是圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人常久,千里共蝉娟。”这首诗叫做——《水调歌头》,它虽然没有豪志的诗句,但却蕴涵着耐人寻味的遐想。这就是它的点精之处。也正是我之喜欢它的原因。
每每次读这首诗时,我都忘不了它的照眠圆难这几个字眼,都引起我深深的回忆。李白当年也不是举着酒杯,望着明月,思家思亲的痛苦也让我们久久不能忘怀,当我读到但愿人长久,千里共蝉娟。把作者从对月亮的埋怨,责怪月亮故意捉弄人,实质是借月来写亲人不能团聚的惆怅。中秋佳节,明月是那么的圆,我望着明月。把我的思念与祝福托付给明月带我传向远方的父母,如此之看,明月并不是没有优点,何事常向别时圆,叙述了为什么偏人们分离时圆呢?
人们啊!你们只在痛苦,分离悲痛的心情下看到了明月圆,就对月亮埋怨,又根本只看到了明月的表面,别时圆也许是明月对下次团聚做预告呢?如果别时圆是人们分离时看到的景色,把分别的痛苦毫不会的算在了无辜的明月身上,让明月背负一个不雅的名称,如果离别时,明月是缺阴,那么人们岂不是说明月不近掘孝人情,我痛苦,你干嘛是缺一半,不就是在嘲笑我离别家人,孤身一人呢!无论在么样的环镜下,人们都会责怪明月,明月不是很委屈!很无奈吗?离别并不是痛苦,离别也许是在预示着下次的团聚呢!把所有在心中的郁结抛开,把心胸开阔的积极乐观的旷达情怀开启,用另一个方位去看待一件事物,必将有所启示。
六年级语文上册辅导
在本次学习中,我们班同学都沉浸在诗歌这个大国度里,畅游诗歌海洋的精妙之处,品宽悉味诗歌的优美绝伦,享受阅读诗歌的无限乐趣。
众所周知,古往今来,中国数千年的文学发展犹如长江黄河,滔滔滚滚,奔流不息。诗歌不仅抚育、浇灌了世世代代的诗人作家,也沾溉、浸润了数千年来不同阶层人们的心田。身为一个中国人,必须会读古诗,更好的是能写诗。
这次活动,本小组成员制作了一本小诗集,名叫《诗行万里》。因为我希望我们辛苦劳作出的诗集能够行走千里,行走万里,永不停歇,让所有人都能记住这诗集。本组成员各有所能,有写现代诗的,有写古体诗的,有绘画的,有搜集古诗的……各个组员其乐融融,各有所能,所以这个活动进行的十分顺利。
这次活动让我受益匪浅,如同从现代穿梭到了古代一般,让我感受到了诗的奥妙与精辟。读到李商隐的《无题》,我仿佛看见了老师如同园丁一样哺育着我们;读到孟浩然的《春晓》,我仿佛看见了春雨洒遍大地的情景;读到李白《望庐山瀑布》,我眼前仿佛出现了一泻千里的瀑布……
轻叩诗歌的大门,品读诗歌,去感受祖祖辈辈的光辉历程;去聆听无限的诗歌音乐;去畅游诗歌的海洋吧!
小学生六年级上册第六单元的作文怎么写
00我最喜欢的一首诗00我最喜欢的一首诗——《水调歌头》“转朱阁,低绮户,照无眠。