蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
窗外梧桐兼着细雨沙沙作响,不觉间灯火已黄昏。我看尽了现实的悲凉与梦想的遥远。现在,只愿捧一本书,品一杯香茗,寄情他处。淡黄的光照在脸上,身子渐渐放松,意识渐渐模糊,我踏上了那寻求“伊人”的路。
在缥缈中,我发现并不是惟吾一人惆怅。看,那有李太白“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之愁。有杜子美“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”之苦。有岳鹏举“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!”之痛。还有那项羽“力拔山兮气盖世时不利兮骓不逝”之叹。和韩愈“千里马常有,而伯乐不常有”之哀。
唉,人生在世不称意。唉,那“伊人”究竟在何方?我,陷得更深了。忽然,一束光向我射来,那些痛苦的人正笑着向我走来。有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之志向。有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”之雄心。