春雨淅淅沥沥地飘着,屋檐上挂着的水帘垂落到刚解冻的泥土上突然,我发现在这块黑黝黝、湿漉漉的泥土中,冒出了一个鲜嫩的小绿帽这是一棵新发芽的小草!它那盎然的绿意昭示着勃勃的生机,它贪婪地吮吸着雨露,使劲地钻呀,成为点缀世界的一员!
看着这幕情景,我不禁怦然心动:我们难道不正像春天里的小草吗?吮吸着知识的甘露,正努力地茁壮成长!春天,是扎根吸收养料的季节,倘若小草不能在这时克服泥土的羁绊,汲取生长的养份,那么它必将被夏季的繁花淹没,被秋季的风霜打萎而不能在来年化作春泥维护下一代同样,倘若我们这一代年轻人,不能抓住青春,多吸收养料,就会被21世纪的浪潮淹没,伴随着懊悔度过碌碌无为的一生。
给自己一个播种的春天吧!我们应该抓住这弥足珍贵的时时刻刻,孜孜不倦地学习,为迎接知识经济的挑战打下坚实的基础我有过不少同学,小学的,初中的,高中的他们有三种不同的度过青春的方式:有的已过早地走向了社会;有的虽然仍坐在教室,可心早已飞向了外面的花花世界;还有的则专心致志地沉浸在学习知识的欢乐中,保持着少年人浓厚的求知欲和上进心前两种同学在极大的浪费着自己的年华,却全然不知我不禁想替他们设想一下将来:若干年后,当感到自己跟不上时代的节拍,面临淘汰的时候,他们悔恨地呐喊着:“老天呀!还我韶华履我一定不会虚度年华了再给我一个春天吧!“然而,一切都是徒然与此相反的是,那些当初坚定不移走上求知道路的同学,他们在春天付出了不少,在秋天收获得更多,成为了祖国现代化建设的中流砥柱他们无愧于自己,无愧于后代!
我想,倘若每一位同学都能如此穿越一下时空,就会像这棵成长的小草一样,懂得春天的珍贵了,便会在还不至于悔恨的时候,为自己创造一个美好的春天。
生命是什么?我们为何而活?我们活着,有什么意义?生命,是夜空中的烟花,美丽而短暂;我们活着,是为了面对挫折,是为了体会那短暂,但永恒的喜悦;而生命的意义,是在每个人一生中,最苦或最甜时,体会出道理。
勇气,是生命的阳光;希望,是生命的阳光;爱,是生命中的阳光。人在面对挫折和苦难时,最想依赖的,就是奇迹,但是当奇迹都不再降临时,我们该如何面对呢?有些人,因为不愿再面对,所以逃跑了;有些人,因为不想再看到别人鄙视的眼神,所以逃避了;有些人,因为不想再听到别人口中传来的冷嘲热讽,所以避开了。但有人却认为这是上天带来的考验,而勇于面对;有人希信自身的勇气,而成功结果。
尼克从小就患有罕见的疾病,使得他一生下来就没有四肢,就只有他一个小小的“鸡腿”,能帮助他的生活作息;他天生的残疾,也让他在八岁时曾经想自杀,但后来,他以前那根“鸡腿”做了很多常人认为他不可能办到的事;他不但学会了写字,还会电脑打字,接电话,扔球甚至是游泳,后来也在二十一岁时获得大学学位,并到世界各地去演讲,传播生命的韧性。