春节,是我国最传统的节日。在这个节日里,我们会放鞭炮,贴春联,吃年夜饭。我们家吃年夜饭也有“习俗”。
我和妈妈负责装饰屋子:大门口贴上新的春联、大大的“福”字让福到家;电视柜上面挂上小羊,让我们的生活红红火火;美丽的剪纸贴在窗上,一个喜庆祥和的“新家”就布置好了。大年三十的晚上,我们一家去爷爷奶奶家过年!
我们家有个习惯——如果收爷爷奶奶,外公外婆的压岁钱那可是要磕头的哟!于是我和弟弟磕了五个头,爷爷奶奶喜滋滋地拿出压岁钱。我们吃饭也是有传统的:我们先要把坐着轮椅的爷爷推过来,然后请奶奶坐下,再和大家一起坐下来吃年夜饭。一直忙个不停的妈妈的功劳可没白费,一桌香喷喷的菜和我们碗里的果汁都是她一手精心准备的呢。