描写含羞草的作文400字四年级
在我家的阳台上,有一盆有趣的植物,它是我奶奶从卖花的小贩那儿买来的,它呀,已经在我的家中住了四个月了呢!想知道它是什么植物吗?那就接着往下看吧!
这盆植物大约有十五厘米高,浑身绿色,仿佛穿上了绿色的大衣。它的叶子呈羽毛状,叶柄处还稍稍带了点土黄色,看起来像孔雀的尾巴上的羽毛。
这盆植物十分有趣。当你碰到它的叶子或叶茎时,它就会像一个害羞的小姑娘一样,把叶子闭起来,把叶茎垂下来,在不受到任何触碰的情况下,十分钟才可以复原。这个习性是十分有趣的,但它这样做的原因是因为在它的任何一个分叉处都有一种特殊的细胞,只要一碰到它,这个细胞就会促使叶子闭住,叶茎垂下。并且这盆植物属于豆科植物。所以,它晚上还会睡觉呢!
我很喜欢这盆植物,每当我有时间的时候,总爱“逗”它玩,看到它那副害羞的样子,我总是觉得很有趣。
现在,我介绍结束了,想必你已经猜出这是什么植物了吧?它就是——含羞草。