农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,所以叫做中秋节。
我国古人把处在秋季中间的八月,称谓仲秋,所以中秋节又叫仲秋节。月到中秋分外圆中秋夜晚,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五又称团圆节,家家户户的人都会聚齐家人吃团圆饭。古往今来,人们常用月圆、月缺来形容悲欢离合,所谓每逢佳节倍思亲,一些独在异乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的举头望明月,低头思故乡,杜甫的露从今夜白,月是故乡明,宋代王安石的春风又绿江南岸,明月何时照我还都是千古绝唱。