六年级西游记梗概作文
西游记是明朝吴承恩所著,现在被人列入四大名著之一,在现实中,只是玄奘一个人独穿沙漠,但是经过了吴承恩的改编,所以才有了这么一部有声有色的书,西游记这部书里有三个主要的人物,分别为:孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐三藏,吴承恩都对其有了生动的描写,除此之外,还有许多配角,有神、佛、妖这些人物来衬出唐三藏那三个徒弟的厉害。
唐三藏虽然慈悲为怀,但是却经常不识妖而误会了悟空,从而给妖怪机会;孙悟空功夫了得,但是有一个缺点,就是性格鲁莽,太冲动了,但是幸亏他才可以让唐三藏个安全;猪八戒是三个徒弟中最可爱的一个,爱开玩笑,但是也常常惹了不少麻烦。沙僧呢,虽然是蠢了一点,但是为人老实忠厚。
从西游记这一部书里,我知道做人要有慈悲之心,而且要有宽阔的心胸,除此之外,做事不能太冲动鲁莽,否则最终吃亏的还是自己。我感受到了一路的艰难险阻,就像红军长征似的,但是他们并不气馁,就是因为他们坚持不懈的心,才是他们一路过关斩将,最终到达了雷音寺,这一点非常我非常敬佩,是我们值得学习的。
这部书里最激动人心的是最后一回,取得了西经,普度众生,功德圆满,孙悟空被封为战斗胜佛;唐僧被封为功檀德佛;猪八戒为净坛使者;沙和尚为金身罗汉!